Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.
Из безалкогольных напитков используются:
* фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
* готовая смесь "Сауэр" (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
* содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.
Часто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.
Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый.
В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.
При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе, ароматизированные ликером "Мараскин", зеленые оливки, лук для коктейлей - маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие - целыми, крупные - в виде долек.
Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля.
Основные виды гарниров:
* кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
* кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
* ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада;
* очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
* орешки, сервируемые отдельно;
* твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
* лошадиная шея (horses neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
* глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
* глазировка солью. Применяется для коктейлей типа "Маргарита" (из текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.
Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.
Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном стакане, сбивание в шейкере или миксере. Отдельно следует отметить способ "on the rocks", когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан в старинном стиле.
Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:
Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.
Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.
Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.
Ну а теперь самое время узнать рецепты самых популярных алкогольных коктейлей:
Коктейль "Пина Колада"
Ингредиенты:
* колотый лед
* 3/10 светлого рома
* 2/10 кокосового ликера (Malibu)
* 5/10 ананасового сока
Для украшения:
* 1 вишня для коктейлей
* долька ананаса
Способ приготовления: Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.
Коктейль "Маргарита"
Ингредиенты:
* 30 мл текилы
* 15 мл апельсинового ликера Cointreau
* 30 мл сока лайма (лимона)
* 1/2 яичного желтка (по желанию)
Для украшения:
* долька лайма (лимона)
Способ приготовления: Налейте текилу, сок лайма и Куантро в шейкере с колотым льдом. Тщательно потрясите и слейте в бокал, края которого обсыпаны солью. Украсьте коктейль Маргарита долькой лайма.
"Космополитен" - женский коктейль с ликером Куантро
Ингредиенты:
* 40 мл водки
* 40 мл ликераКуантро
* 40 мл Кампари
* 50 мл яблочного сока
* лед
Для украшения:
* кусочки клубники.
Способ приготовления: Все компоненты взбить в шейкере. Перелить в бокал. Коктейль украсить клубникой.
Коктейль "Кровавая Мэри"
Ингредиенты:
* водка 50 мл
* томатный сок 150 мл
* ворчестер соус 5 мл
* табаско соус 2 мл
* лимон 1/4 шт.
* соль 2 гр.
* сельдерей 1 шт.
* лед 6 кубиков
Способ приготовления: Наполняем стакан льдом. Налейте водку 50 мл и томатный сок 150 мл. Добавьте ворчестер 5 капель, табаско 2 капли. Аккуратно выжать 1 дольку лимона и добавить щепотку соли. Хорошо размешайте и украсьте стеблем сельдерея.
"Текила-коктейль" (Tequila Cocktail)
Ингредиенты:
* 40 мл текилы
* сок одного лайма
* несколько капель сахарного сиропа
* несколько капель сиропа Grenadine
* колотый лед
Для украшения: колечко лимона
Способ приготовления: В шейкере энергично взбить все компоненты, включая колотый лед. Перелить в бокал. Край бокала смазать соком лимона и посыпать сахарной пудрой. Бокал украсить колечком лимона. Коктейль готов!
Коктейль "Голубая лагуна" (Blue laguna)
Ингредиенты:
* 50 мл Водка Кремлевская
* 25 мл Ликер Blue Curaqao
* 100 мл Лимонад
* лед
Для украшения:
* колечко лимона, вишенка для коктейлей
Способ приготовления: В бокал для Мартини положить колотый лед, влить все компоненты. Хорошо все перемешать. Подавать с соломинкой.
Коктейль "Соленая собака" (Salty dog)
Ингредиенты:
* 50 мл водки
* 100 мл грейпфрутового сока
* лед
Для украшения:
* долька лимона
Способ приготовления: Края бокала украшаем соленой каемкой (в связи с чем собака становится соленой). В бокал насыпаем лед, наливаем водку, потом сок. Любители острых ощущений могут попробовать "Перечную собаку" (заменить соль на перец).
Коктейль "Отверка" (screwdriver)
Ингредиенты:
* 50 мл водки
* 100 мл апельсинового сока
* лед
Для украшения:
* долька апельсина
Способ приготовления: В питьевой бокал кладем лед, наливаем водку, в последнюю очередь добавляем сок. Бокал лучше всего украсить долькой апельсина.
Коктейль "Секс на пляже"
Ингредиенты:
* 3/10 водки
* 1/10 персикового сока
* 2/10 клюквенного сока
* 2/10 апельсинового сока
* 2/10 ананасового сока
* лед
Для украшения:
* вишенка для коктейлей
Способ приготовления: В шейкер, наполненный на 23 льдом, добавить все компоненты. Энергично встряхнуть и процедить в бокал. Бокал украсить вишенкой. Подавать лучше всего с двумя трубочками (для вас и вашего спутника/спутницы).
Безалкогольные коктейли
Коктейль шоколадный
Ингредиенты:
* 0,5 л сливок
* 0,5 л молока
* 100 г какао
* 60 г сахара
Способ приготовления: В 100 мл холодного молока добавить какао, хорошо перемешать. Влить в кипящее молоко (400 мл), добавить сахар и дать несколько минут прокипеть. Напиток охладить, затем добавить сливки и немного сахара.
Банановый коктейль
Ингредиенты:
* 50 мг молока
* 1.2 банана
* 20 мг сахарного сиропа
* 1 яйцо
Для украшения:
* колечки банана
Способ приготовления: Все компоненты хорошо перемешать в миксере. Перелить в бокал, украшенный колечками банана нанизанными на шпажку.
Коктейль фруктовый
Ингредиенты:
* 0,5 стакана клубничного сока
* 1,5 стакана молока
* 0,5 стакана смородинового сока
* 0,5 стакана малинового сока
* 3 желтка
* 80 г сахара
Способ приготовления: Желтки растереть с сахаром. Влить в них кипящее молоко, быстро размешать. Влить соки и опять перемешать. Перелить в бокалы и поставить их в холодильник, чтобы дать остыть.
Grenadina (Гренадина)
Ингредиенты:
* 30 мл гранатового сиропа
* 20 мл лимонного сока
* минеральная вода
* лед
Способы приготовления: В стакан положите лед, налейте сироп, затем лимонный сок, окуратно, так чтобы он не смешался с сиропом. Аккуратно налейте минеральной воды.