Ловля на маховый телескоп
Напомню читателям, что современная поплавочная удочка сегодня имеет четыре основных способа ловли рыбы: "штекер", "матч", "болоньез" и "телескоп". Каждый из этих способов, в зависимости от условий ловли, имеет большую или меньшую эффективность, свою технику ловли, свои удилища, конструкция которых адекватна технике ловли, свой набор аксессуаров и вспомогательных приспособлений, некоторые из которых могут быть общими для всех указанных способов.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image001.jpg  Как уже говорилось, современная поплавочная ловля является производной от рыболовного спорта. А в любом виде спорта конструкция инвентаря - абсолютно прагматична, т.е. ориентирована только на практически полезный результат. Она (конструкция) должна быть функциональна, не иметь ничего лишнего и соответствовать последним достижениям в области новейших технологий и материалов. Спортивная поплавочная удочка не является исключением. А ее основной инвентарный элемент - удилище - тому пример. Удилища функциональны только в рамках своего способа. При их изготовлении используются самые современные, можно сказать - космические технологии и материалы.

Вообще-то, термин "спортивная ловля", "спортивная удочка" не должны смущать или вводить читателя в заблуждение. Их "спортивность" выражается только в их эффективности. Недаром спортсмены (тоже ведь люди), приехав иногда на любительскую рыбалку, применяют там свои методы и снасти - и при том ловят зачастую столько, как говорится, сколько захотят. Так что сегодня совершенно точно установлено, что использование современных и эффективных снастей на любительской ловле никаких противопоказаний не имеет. Кроме одного - применять их надо по назначению.

Многие рыболовы считают, что каждый ловит как приспособится. А так как тема сегодняшнего разговора - ловля маховым "телескопом", посмотрим - можно ли приспособить "штекер", "матч" и "болоньез" для ловли техникой "телескопа". Сколь это допустимо и эффективно, а вернее - неэффективно.

Напомню, что технически грамотная ловля на телескопическую удочку без колец с глухой оснасткой (она же - маховый "телескоп") предполагает длину лески не более длины удилища и простейшее забрасывание поплавка через голову, т.е. тот самый "мах".

Начнем со "штекера". Он отличается от "телескопа" не только "заходами" (соединениями секций), но и строем. Строй - абсолютно жесткий, иначе ловить с укороченной леской тяжело. Достигается эта жесткость благодаря значительно большему диаметру удилища (по сравнению с "телескопом"), причем - по всей длине. Чтобы не увеличивать массу "штекера", стенки его секций делают, соответственно, заметно тоньше, чем у "телескопа". Такая негнущаяся и тонкостенная конструкция довольно хрупка, и маховый заброс может стать для нее первым и последним, особенно если "штекер" - приличный по качеству. Ну а если он усиленный и "специально-маховый", то уж весит, при прочих равных (материал и длина), раза в полтора больше "телескопа", а стоить будет - не меньше. Зато матчевые и болонские удилища на забросе не поломаются, потому как по своей сути - тоже маховые.

В предыдущем номере журнала мы рассматривали эффективность разных поплавочных способов в зависимости от условий ловли. Один из выводов: колечно-катушечные способы "матч" и "болоньез", в силу относительно большой длины лески от "тюльпана" до поплавка, имеют сравнительно невысокую степень управления и контроля над насадкой. Поэтому их практическое применение целесообразно на дистанциях, недоступных для бесколечных "штекера" и "телескопа".

Начнем с матчевого удилища, хотя, по-моему, это почти что бессмысленно. Почему? Усредненная длина "матчевки" - примерно 4 м, масса вполне приличной модели - 200-240 г. А масса средненького 4-метрового "телескопа" - чуть больше 100 г. Но это еще не все. Масса хоть как-то функциональной катушки (не привязывать же леску к "тюльпану") - 250 - 300 г. Итого: 100 г против "полкило". Ну, конечно же, ловить "матчем" на дистанции 4-метрового "телескопа" - бессмысленно.

Кто-то скажет, что "матчем" можно закинуть чуть подальше. Но и "телескоп" можно взять чуть подлиннее. При этом леска у него будет короче, чем у "матча", а вот управляемость - основа эффективной ловли - гораздо выше. И даже 7-8-метровый современный "телескоп", пусть и не самого высокого класса, по сравнению с "матчевым" комплектом будет легче, эффективнее, комфортнее и дешевле. Зато "матчем" можно закинуть поплавок (кстати, только "матчевый") туда, куда обычным "телескопом" не достанешь. Но об этом мы уже говорили.

Чуть поприличнее на фоне "телескопа" смотрится болонское удилище, но ненамного. Болонское удилище тоже имеет телескопическую конструкцию, и на первый взгляд отличается от нашего "телескопа" лишь наличием колец и катушкодержателем. Однако конструкция болонского бланка ориентирована на дальний заброс "тяжелого" болонского поплавка, и имеет более высокий, чем у "телескопа", тест - примерно в 2-3 раза. И, вследствие, примерно в 1,5 раза большую массу, естественно - при равных классе и длине и без учета массы катушки. Кроме избыточной массы, повышенный тест предполагает более жесткий кончик удилища, а, как результат, более низкую, чем у "телескопа" амортизирующую способность при вываживании рыбы, что, в свою очередь, предполагает большее количество сходов, а иногда - и обрывов. К тому же - они мало приспособлены к забрасыванию легких поплавков.

Вернемся к массе "болоньеза". У моделей топ-класса она заметно ниже, и по этому параметру они приближаются к "телескопу" среднего класса той же длины, но будут стоить дороже последних раза в 3-4 - и это без учета стоимости катушки. Но все эти недостатки выявляются лишь при использовании "болоньеза" не по назначению. А назначение его - ловля с дальним забросом "болонского" поплавка на течении.

Так что, использовать поплавочные удилища не по назначению - неэффективно и неудобно (столько лишних деталей!), и, в конечном счете - дорого. А если и дешево, то ненадежно и неудобно в квадрате. Правда, поплавочное удилище, оснащенное катушкой и кольцами, может иметь еще одно назначение: ловля, вернее - борьба с крупной и сильной рыбой.

Но практическое значение этого достоинства ограничивается ловлей карпа, может быть - еще двух-трех видов редко встречающихся рыб семейства карповых.

Но карп в нашей северной стране - явление отнюдь не повсеместное. И ловля его специфична, заслуживает отдельного разговора. По этому "специальное" применение колечно-катушечной снасти при ловле плотвы с лещами-карасями - в расчете, что вдруг клюнет рыба-монстр - практического смысла не имеет.

Столь длинная и нудная преамбула на тему "как не надо ловить рыбу" связана с тем, что абсолютное большинство наших рыболовов применяют для поплавочной ловли во всех случаях жизни колечечный "телескоп", оснащенный катушкой, а попросту говоря - народную проводочную удочку. И дело здесь совсем уж точно не в дороговизне снастей. Может быть, в косности, а может - в неинформированности. Последнее, во всяком случае, поправимо.
"Телескоп"
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image002.gif  Он же - "маховый телескоп б/к", он же - "махалка". Многим непосвященным представляется изделием незаконченным, потому как без колец, и совершенно непонятно - как к нему цеплять леску. А леска-то крепится непосредственно к кончику удилища через устройство называемое "коннектор". По сути, это карабин (фото 1).

В коннекторе имеется отверстие, при помощи которого он наглухо наклеивается на кончик удилища (лучше - эпоксидным клеем), а т.к. коннекторы выпускаются разных размеров, то всегда можно подобрать нужный, без люфта. Леска, оснащенная поплавком, грузилами и крючком, хранится на мотовильце. Противоположный крючку конец оснастки заканчивается петлей, которую и цепляют за коннектор. Мотовильце может быть не одно, а несколько, все - с разными лесками и поплавками.

Конструкция "телескопа"

Конструкция у "телескопа"... телескопическая. У "правильных", или спортивных "телескопов" - тонкий цельный углепластиковый кончик. Обычно он вклеен в полое колено и забандажирован тонкой капроновой нитью в месте оснащения. Это основная "фишка" правильных телескопов. Сегодня практически все удилища сделаны из углепластика (он же "карбон", он же "графит"), самые простые карбоновые модели стоят всего вдвое дороже удилищ из стеклопластика (он же "стекло", он же "фиброгласс"), так что здесь особенно не сэкономишь.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image003.gif  А вот разница в комфортности - огромна. Строй современных "телескопов" - в первую очередь, за счет цельного кончика, выражаясь спиннинговой терминологией - "быстрый".

Качество строя - это минимальный прогиб под собственным весом. Многие любители предпочитают удилища потяжелее, т.е. "дубовые". Современный же "телескоп" - это достаточно мягкое, но имеющее быстрый отклик удилище. И именно такой строй имеет высокую амортизирующую способность, позволяя беспроблемно ловить крупную рыбу на тонкую леску и мелкие крючки. Но не все "телескопы", заслуживающие внимания, имеют цельный угольный кончик (фото 2). Тогда варианта здесь два: ловить как есть - или вклеить недостающую деталь (см. рис.1).

Полый кончик для этой цели обрезается под заход цельного хлыстика. В продаже встречаются цельные углепластиковые кончики, в первую очередь - фирм Browning и Spro, длина их обычно равна 700 мм, а диаметр комля - в пределах 2- 2,8 мм. Правильней всего взять хлыстик диаметром 2,2 мм и обрезать его с комлевой части до диаметра 1,8-2 мм. Посадка желательна плотная. Клей - эпоксидная смола. Стоимость таких хлыстиков в магазинах - от 60 до 100 рублей.

Как только вы эту операцию сделаете, то заметите, что удилище сразу же повысит свою функциональность, комфортность очень заметно.

Транспортная длина и диаметр комля 

Эти параметры функциональность и качество практически не определяют. Одно отмечу: чем выше модуль упругости исходного материала, тем легче удилище, меньше диаметр комля и... больше цена.

Основной параметр качества удилища - это его вес относительно длины. Чем меньше он относительно длины удилища, тем легче, комфортней и эффективней им пользоваться.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image004.gif  Степень комфортности, определяемая как величина силы давления удилища на руки рыболова, можно измерить при помощи "безмена", лучше электронного (рис. 2).

С каких удилищ лучше начинать приобщение к современной ловле на "телескоп" (если их у вас нет, но вы хотите приобрести):

а) если одно - то 7 м;

б) если два - то 5м+8м;

в) если три - то 5м+7м+9м;

г) в идеале - 4м+5м+6м+7м+8м+9м+10м+11м+12м.

Какую фирму выбрать?

Для многих фирменный "брэнд" - это гарантия качества, а заодно - и престижа. На деле любой "брэнд" - это всегда обман, ну пусть хоть немножечко. Однако есть фирмы поплавочные, т.е. ориентированные на поплавочную тематику, имеющие собственные спортивные команды, члены которых иногда являются совладельцами "брэндов" и, как минимум - консультантами и разработчиками продукта. У этих фирм все изделия, включая удилища, имеют высокую степень функциональности, но и цены не самые низкие. В первую очередь - это итальянские фирмы Colmic, Maver, Milo, Trabucco, Triana, Tubertini.
Кроме итальянских, очень приличную поплавочную продукцию выпускает французский Sensas и германский Browning.

Из восточноевропейских фирм заметна только одна Mikado. Это польская фирма, а владельцы ее - известные польские спортсмены. Продукция этой фирмы - в первую очередь - удилища, очень функциональные, недорогие и ориентированные как на спортсменов, так и на любителей. Но не следует забывать и наши фирмы. Представленные в таблице удилища российской фирмы Atemi заслуживают внимания, особенно - модель Stella. Есть и другие интересные отечественные фирмы, к примеру - Cottus.

При этом есть очень раскрученные и известные "брэнды", удилища которых в руках специалистов вы не увидите, т.к. конструкция их не совсем правильная, не функциональная. Теперь пройдемся по таблице параметров "телескопов".

Первые три модельных ряда (Relix, Obsidian и Extreme) можно отнести к топ-моделям, что видно не только из их цены, но и весовых характеристик. Линейка их гораздо более полная: от 5 до 10-12 м.

№№ 4-6 - в целом, очень приличный средний класс.

№№ 7-8 - этот же класс, но с полым кончиком, что поправимо.

№№ 9-10 -- невысокого класса угольные удилища, с полым кончиком.

№№ 11-12 - "уклеечные", или скоростные "телескопы". Первая модель - топовая, мечта всех спортсменов. Вторая - в 5 раз дешевле, но заметно тяжелее. Но на этих длинах это не столь существенно.

Чуть не забыл про прочность. Многих любителей, особенно - начинающих, этот вопрос - какую рыбу выдержит "телескоп" - беспокоит более всего. В штатных условиях, т.е. "на рыбе", не ломается практически ни какое удилище, у всех современных моделей запас прочности - очень большой, надо только придерживаться элементарной техники и умело пользоваться сачком. Это, пожалуй, касается удилищ всех типов. Помните, что 90 % всех поломок - по вине самого рыболова.

Поплавки
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image005.gif   Как уже говорилось, для "штекера", "болоньеза" и "телескопа" используются поплавки с двумя точками крепления. Их отличает высокая чувствительность и остойчивость. При внешней схожести, поплавки каждого способа имеют свою адаптированную конструкцию, выражающуюся в геометрии некоторых отдельных элементов поплавка (тело, антенна, киль, колечко).

При любом способе ловли поплавки с двумя точками крепления могут в зависимости от условий на водоеме иметь разные грузоподъемность, плавучесть, остойчивость.

Прежде, чем начать описание поплавков для "телескопа", обратимся к общему и очень важному фактору для поплавков всех способов - цвету антенны.

Антенна имеет небольшие объем и очертания. Правильно подобранный ее цвет в значительной степени определяет комфортность наблюдения и успех ловли.

Основные цвета антенн: черный и флуоресцентные красный и желтый. Выбор цвета определяется цветом воды, т.е. фоном отражения и освещенностью.

В абсолютном большинстве случаев ловля происходит на фоне отраженного неба, т.е. на светлом фоне. На нем просто замечательно видна черная антенна, даже на большом удалении. Красная тоже видна, но намного хуже, т.к. на удалении теряет свой цвет и смотрится как серая, менее контрастно. Желтая антенна на фоне отраженного неба видна либо плохо, либо не видна совсем - если только солнце не светит из-за спины рыболова. Вот в этом случае желтая антенна, да и красная тоже, будут "гореть". Но это утомляет глаза, и слабая поклевка (притапливание) фиксируется плохо.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image006.gif  На фоне отраженного берега, деревьев, кустов и т.п. лучше всего видна желтая антенна - независимо от освещения. Красная видна, но гораздо хуже, черная же не видна вовсе. Вопрос - где взять поплавки с черными антеннами? Нигде. Такие не продаются (кто ж их купит?). Черные антенны получают при помощи закрашивания обыкновенным канцелярским маркером желтых и красных. Теоретически маркер можно смыть спиртом, но лучше иметь одинаковые поплавки с разными по цвету антеннами. А еще бывают поплавки со сменным антеннами. Но это ненадежно, т.к. гнездо антенны довольно быстро разбивается. По материалу изготовления антенны бывают металлические, бамбуковые, деревянные и пластиковые. Первые три типа покрыты краской снаружи, их видимость, если только они не черные, слабая, к тому же - краска рано или поздно облезет. Антенны из полупрозрачного пластика с введенным флуоресцентным пигментом надежнее и четче различаются в условиях плохой видимости, т.к. подсвечиваются не только прямыми солнечными лучами.

В обстановке совсем плохой видимости (солнце, ветер, волны, блики) целесообразно применять поплавок с антенной в виде разрезной трубочки. Такие насадки применяются у "матчевых" поплавков. Контур и видимость увеличиваются, а фактический объем, т.е чувствительность, не отличается от такового же у простой тонкой антенны. Для поплавков с двумя точками крепления ничего штатного не существует. Придется мастерить самостоятельно. Проще всего изготовить такую полую антенну из тонкостенной (с толщиной меньшей или равной 0,25 мм) пластиковой трубочки (фото 3) диаметром 3,0-3,5 мм.

Грузоподъемность

При ловле на "телескоп" грузоподъемность поплавка является одним из определяющих факторов. Связана она с длиной удилища. При том, чем длиннее удилище, тем крупнее поплавок и больше масса грузил, иначе не забросить. Но выбор грузоподъемности поплавка не определяется только длиной удилища и его возможностью забрасывать определенную массу. Грузоподъемность поплавка также определяет степень контроля над насадкой, противостояние парусности лески и возможность активно управлять снастью.

В предыдущей статье мы рассматривали "телескоп" в этом аспекте по длине лески от кончика удилища до поплавка. Чем меньше глубина в месте лова, тем длиннее леска до поплавка - и тем хуже возможный контроль и управление. Теперь можно добавить: чем меньше масса поплавка и грузила (читай - грузоподъемность поплавка), тем хуже контроль. Легкий поплавок на длинной леске будет подтягивать к берегу даже из-за провисания тонкой лески, какое уж тут управление. Современный "телескоп" метров семи без всяких проблем можно забросить однограммовый поплавок. Но, исходя из практики, ставить на "семерку" поплавок меньше 2,0-2,5 г нет никакого смысла. А в тяжелых условиях, к примеру - при сильном боковом ветре, можно поставить и 5-граммовый поплавок. Еще можно повторить, что рыба не столь критично относится к массе оснастки. Но, тем не менее, "перегружать" ее тоже не стоит. Надо искать золотую середину.

Плавучесть

епень плавучести сгруженного поплавка - мера чувствительности снасти.

Избыточная плавучесть или недогруженность поплавка - отрицательно влияет на результат.

Для "мирной" рыбы это слишком неестественно. В предыдущем номере журнала эта тема рассматривалась довольно подробно. При поклевке "на утоп" недогруженный поплавок буквально вырывает насадку изо рта рыбы. Поэтому чем меньше надводный объем поплавка, т.е. антенны, тем лучше. Но в разумных пределах. А каковы они?
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image008.jpg   Но для ловли рыбы плох как недогруженный поплавок, так и перегруженный, который может "самостоятельно" тонуть - и вроде бы без видимых причин. Происходит это либо от недостатка объема или размера антенны, либо из-за ошибки во время огружения, когда ватерлиния реально оказывается на середине антенны. Минимально необходимая плавучесть связана с грузоподъемностью поплавка. И, в конечном счете, определяется массой поплавка и грузил. У поплавков от 1 до 6-7 г эта плавучесть (или объем надводной части) будет пропорционально распределена в интервале от 0,01 см³ до 0,10 см³, меньше этого - плохо. А если больше, раза в полтора, то может и обойдется. А если в 3-4 раза?

Приведу пример из практики. Давным-давно, на канале имени Москвы, близ города Дубна, тренировался я как-то раз ранним утром. Солнце поднялось прямо напротив меня. Видимость отвратительная: солнечный свет слепит, на воде блики. Антенны почти не видно. Но клев отменный, можно сказать - жор: с каждой поклевки то густера, то подлещик на 100-200 г. Наконец, надоело мне ломать глаза, и решил я поставить антенну потолще, раза в два с половиной. И что вы думаете? Тут же одолели "подергунчики" и холостые поклевки. И рыбы сразу оказалось вроде бы как меньше, в те же раза два с половиной, и даже размером она стала помельче. Но тут солнце поднялось повыше, блики исчезли. Поставил я прежний поплавок - и все вернулось на круги своя. Остается добавить: эта ловля проходила на течении и на глубине около 4 м, ловил я 8-метровым "телескопом" и с 4-граммовыми поплавками. А параметры их антенн были следующие: диаметры - 1,3 и 3,0 мм; длины - 40 и 30 мм; объемы - 0,05 см³ и 0,20см³ соответственно.

Остойчивость

В нашем случае - это сохранение вертикального положения поплавка или его соосности с леской при манипуляциях с насадкой, будь то легкое подергивание или жесткая придержка на течении. У поплавков с двумя точками крепления остойчивость на порядок выше, чем у поплавков с одной.

Но у двухточечных она может меняться в зависимости от геометрии его элементов:

- киль: чем он длиннее, тем остойчивость выше;

- колечко: у большинства фирменных поплавков колечко вклеено прямо под антенну, и переставляя (переклеивая) колечко на 5-10 мм от антенны (в зависимости от размера поплавка), мы увеличиваем остойчивость, а заодно - и чувствительность, т.к. если колечко находится на ватерлинии, поплавок может залипать.

Форма тела поплавка

http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image009.gif  Она так же влияет на остойчивость. Длинное веретенообразное тело поплавка, в сравнении с коротким бочкообразным, менее остойчиво. Зато поплавок с длинным телом более уверенно держится на волне. А с коротким телом как бы сваливается с волны (встанет-упадет).

Но раз мы заговорили о теле поплавка, надо вспомнить еще одну его функцию: всплытие его части при поклевке "на подъем". Тонкая верхняя часть тела свойственна длинным поплавкам - и гораздо четче и заметнее покажет подъем, чем всплытие такого же объема части тела бочкообразного поплавка, т.к. высота всплываемой части последнего заметно меньше.

Вырисовывается формула универсального поплавка, во всяком случае - для любительской ловли: тело - бочкообразное, но с тонким верхом. Но таких готовых в продаже почти не бывает.

Вспомним, что речь идет о "телескопных" (или "маховых") поплавках. Чрезмерная остойчивость им не нужна, т.к. степень управляемости и возможного приложения силы здесь гораздо меньше, чем у "штекера". Следовательно, чрезмерно длинный киль здесь не нужен.

Вероятность поклевки "на подъем" гораздо больше на стоячей воде, чем на течении, а на глубине - выше чем на мели. Все перечисленные возможные условия ловли определяют переделывания. На рис. 3 изображены поплавки для стоячей воды и для течения.

Переделывание поплавков

http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image010.gif  Почти все приличные фирменные поплавки, поступающие в Россию из Европы, ориентированы на "штекерную" ловлю, а там совершенно другая техника ловли и иной подход к конструкции поплавков. Антенны - всегда максимальной длины, даже у совсем мелких поплавков, т.к. ловля не зависима от грузоподъемности поплавка, и может проходить на дистанции 14-15 м. Киль - всегда очень длинный, т.к. возможные требования к остойчивости поплавков при "штекерной" технике гораздо выше. Колечко почти всегда вклеено под обрез тела, правда - не понятно зачем. Чтобы эффективнее использовать "штекерные" поплавки для ловли "телескопом" - надо их основательно переделывать. Особенно это актуально для поплавков грузоподъемностью 2-3 г, самых ходовых для длинных "телескопов", т.е. 7-10 -метровых. Начиная граммов с 2-х приличные фирменные поплавки - практически только "штекерные", с каплевидным или шарообразным телом. Возможная схема переделки показана на рис.4, (А - Штекерный поплавок; Б - Переклеено колечко, обрезан киль (примерно на три длины тела); В - На антенну насажена и вклеена насадка. Антенна обрезана в размер).

Все клеевые операции лучше всего проделывать с помощью "эпоксидки". Антенна обрезается острым ножом, металлический киль обкусывается, пластиковый отпиливается. Независимо от материала, укороченный конец обязательно закругляется надфилем или шкуркой.

"Насадка" на антенну может быть изготовлена из бальзы, репейника, вьетнамского или простого просяного веника. Она обязательно грунтуется.

Для грунтовки, а также для заделывания отверстия при переклейке колечка может быть использован тот же эпоксидный клей. И еще: не забудьте приобрести штангенциркуль.

В силу своей относительной простоты и доступности поплавочная удочка, т.е. удилище, оснащенное леской, поплавком, грузилом и крючком, является, безусловно, самой распространенной среди российских рыболовов. Кроме того, поплавочная ловля - красивый способ, ведь даже одно наблюдение за поплавком уже доставляет эстетическое удовольствие. И при этом - она еще и самый добычливый способ, поскольку объект ловли - это, в основном, рыбы семейства Карповых, а они рыбы стайные, их можно найти, сконцентрировать и заставить активно клевать.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image011.jpg  Сегодня поплавочная ловля разделена на два направления: любительская и спортивная. Любительская - это ловля для удовольствия, это общение с природой, и, конечно же, азартная охота за рыбой. Спортивная - по сути, состоит из тех же удовольствий, но дополнена спортивным азартом и гонкой за лидерством. Многие любители относятся к рыболовному спорту и самим спортсменам весьма скептически - мол, вместо того, чтобы рыбу ловить, занимаются какой-то ерундой. Однако именно спорт определяет развитие и совершенствование поплавочной ловли.

Спортивная конкуренция, борьба за преимущество - не только перед рыбой, но и перед соперником - рождает все более совершенную технологию ловли. Правда, эта спортивная технология совершенствуется лишь в рамках правил соревнований, а те ограничивают действия рыболовов в пространстве и во времени, что рождает определенную тактику. У спортсменов нет возможности произвольно искать рыбу, места ловли достаются им только по жребию. Время ограничено, и за это время надо наловить максимальное количество любой рыбы. И получается, как правило, что мелкой, потому как на соревнованиях очень велик фактор беспокойства для рыбы. Крупная же попадается нечасто, и на нее не ориентируются. К тому же, мелкая рыба гораздо лучше клюет, потому как молода, неопытна, так что в общей массе улова она и составляет основную часть. Кроме того, спортивная ловля страдает перебором аксессуаров, в том числе - малотранспортабельных, что несовместимо с активным поиском рыбы - основой любительской тактики. Поэтому применение спортивной технологии в чистом виде смысла в любительской рыбалке не имеет, но сами спортивные способы ловли - с их удилищами, поплавками и монтажом снасти наряду с техникой владения - могут сделать любительскую ловлю более эффективной, добычливой и приятной.

Основа эффективности спортивной ловли - это конструкция снасти, учитывающей физиологию рыб и подчиняющейся элементарным физическим законам. Вот и рассмотрим все это по порядку.

Чувствительность
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image012.gif  Рассмотрим пример. На рисунке 1а изображен поплавок стандартной для спорта конструкции, имеющий две точки крепления. Его составляющие элементы: антенна, тело, киль, колечко и кембрики на киле. Леска проходит через колечко и кембрики, которые и являются точками крепления. Поплавок огружен таким образом, что его тело полностью находится в воде, а над водой целиком остается антенна. Объем надводной части, т.е. антенны, определяет степень плавучести.

На леске закреплены грузила. Верхнее - оливка, стиль или блок дробинок - называется "основным". Основное грузило сгружает тело поплавка почти целиком, натягивая большую часть лески. Нижнее грузило (дробинка или несколько) называется "подпаском", он дотапливает тело поплавка до антенны и натягивает лишь небольшой участок лески. Масса подпаска составляет лишь малую часть от общей массы огрузки. Такую схему монтажа можно считать стандартной или базовой для любого способа поплавочной ловли. Хотя есть и другие варианты.

При поклевке "на утоп" рыбе в первую очередь приходится преодолевать сопротивление выталкивающей силы, которая в данном случае определяется надводной частью поплавка, т.е. объемом антенны. Наделим антенну вполне обыкновенными параметрами - длина 3,5 см, диаметр 0,01 см. С учетом того, что форма самой антенны цилиндрическая, несложно высчитать ее объем - он равен 0,027 см³. Так как плотность воды равна 1 г/см³, выталкивающая сила, по закону Архимеда, будет равна 0,027гс, кстати - независимо от плотности материала антенны.

При поклевке "на подъем" (рис. 1б) рыба, поднимаясь над дном вместе с насадкой, поднимает и подпасок. Поплавок при этом всплывает, причем высота всплытия связана с массой подпаска. При использовании поплавка с геометрией, близкой к той, что указана на рис. 1а, подпасок массой 0,1-0,15 г будет давать всплытие 1,2-1,5 см, что более чем заметно даже на значительном удалении. Многие читатели могут усомниться в возможности успешного наблюдения за такой тонкой антенной. Поверьте, это реально. Вопрос только в освещенности и подборе соответственного цвета антенны. К примеру, на светлом фоне отраженного неба черная антенна видна даже на значительном удалении. Причем глаз без проблем фиксирует высоту антенны, независимо от диаметра. Заметны даже поклевки, выраженные в незначительном притапливании антенны - 4-5 мм.

Еще один плюс подпаска: независимо от типа поклевки, в непосредственной близости от рыбы находится крошечное грузильце, что, естественно, практически не отпугивает рыбу.
Это возможность фиксировать самые слабые поклевки, самыелегкие прикосновения рыбы к насадке. Оборотная сторона чувствительности - создание условий, при которых рыба не почувствует снасть до момента подсечки. Достигается это при помощи использования тончайших лесок и небольших крючков. Немаловажный момент - вид и цвет используемых грузил, а также их расположение на леске. Но главное - это чувствительное огружение поплавка, при котором система "леска-поплавок-грузила-крючок" будет иметь незначительную положительную плавучесть, приближающуюся к нулевой.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image015.jpg  На рис. 2а изображен вполне приличный любительский поплавок. Реальные размеры надводной части его антенны могут быть следующими: длина 4 см, диаметр 0,4 см. Объем такой антенны - примерно 0,5 см³. При поклевке "на утоп" выталкивающая сила (или сила, с которой недогруженный поплавок будет вырывать насадку изо рта рыбы), будет равна 0,5 гс - вроде бы совсем не много. Но если на крючке ничтожный мотыль или кусочек теста, вес которых в воде в десятки раз меньше, поклевка может не состояться: почувствовав неестественное сопротивление, рыба насадку, скорее всего, выплюнет.

При той схеме монтажа грузил, что показана на рис. 1а (все грузы - в кучку), и которая в любительской практике применяется довольно часто, усилия рыбы при поклевке "на подъем" будут соответствовать грузоподъемности поплавка, что в десятки раз больше, чем при подъеме только лишь подпаска. Правда поклевка будет выглядеть (если, правда, состоится) очень красиво: поплавок всплывет, а затем эффектно упадет на воду.

Еще одна существенная деталь. При поклевке "на утоп" рыбе приходится тащить поплавок с грузилами, имеющими определенную массу. Но, как ни парадоксально, эта нагрузка для рыбы менее критична, чем преодоление выталкивающей силы, т.к. ускорение при перемещении самой рыбы во время кормления незначительно.

Вообще-то, чем меньше масса поплавка и грузил, тем лучше. Но во всех видах поплавочной ловли уменьшение массы, т.е. грузоподъемности поплавка, может быть негативным и не должно являться самоцелью.

Ну а можно ли использовать более эффективно подобные любительские поплавки? Можно, применив схему монтажа "основное грузило + подпасок" и сгрузив поплавок так (рис. 2б), чтобы чувствительность (читай: плавучесть) у исследуемого поплавка, параметры которого нам известны, была на том же уровне, что и у поплавка на рис 1а. Но тогда надводная часть антенны будет выдаваться на высоту около 2 мм, что сделает наблюдение за ней практически невозможным. А нужна ли такая сверхчувствительность? Степень необходимой чувствительности зависит от многих факторов: размера и вида рыбы, глубины и дистанции ловли, но главный фактор - это активность рыбы. И здесь надо исходить из худшего: чувствительная снасть годится всегда, грубая - только во время жора, и то не всегда.

На этом отличия двух этих поплавков (1 а и 2б) не заканчиваются, определяющим является разный способ прикрепления к леске. Этот фактор кардинально влияет на возможность "контролировать насадку".

Контроль над насадкой

Подача насадки должна быть привлекательная или естественная. Речь идет не столько о выборе насадки под условия и конкретную рыбу, сколько об ее "естественном поведении". Вода достаточно плотная и вместе с тем подвижная среда. Ветер и ветровое течение, да и просто течение влияют на леску и поплавок и могут придать насадке неестественные перемещения, снижая привлекательность, а зачастую - просто отпугивая рыбу. И, наоборот, во многих случаях, подыгрывая насадкой, естественно - с учетом ее вида, размера и плотности, можно инициировать поклевку. А в некоторых случаях - не подыграв насадкой, рассчитывать на успех вообще не приходится.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image016.gif  Проще всего проиллюстрировать "игру" насадкой можно при ловле впроводку на течении. В конце проплыва, на полной вытяжке, леска натягивается - и насадка начинает подниматься, как бы "убегая" от рыбы, провоцируя у последней хватательный рефлекс, т.е. - поклевку. По аналогии с ловлей впроводку, спортсмены любые активные действия, влияющие на поведение насадки, стали называться "проводкой", кстати - независимо от наличия течения.

Активное влияние на поведение насадки осуществляется приложением дозированного усилия через леску на поплавок. Но поплавок для этой манипуляции годится не всякий. Модель с одной точкой крепления от такого действия наклонится - и практически полностью потеряет чувствительность (рис. За). Поклевка, если и случится, будет сдемпфирована наклонным положением поплавка и почти наверняка останется незамеченной. Поплавок с двумя точками крепления обладает гораздо более высокой остойчивостью, и при таком же приложении силы лишь слегка наклонится, практически полностью сохранив чувствительность (рис.3б). В прикладном смысле остойчивость поплавка - это возможность сохранения соосности с леской.

Вернемся к привлекательности насадки. Какие критерии определяют ее "естественное поведение"? Для стоячей воды и течения они несколько различны. Также нужно учитывать размер насадки, ее удельную плотность и массу.

Начнем со стоячей воды. Здесь главный враг поплавочной ловли - ветер и ветровое течение. Особенно неприятен боковой ветер, дующий параллельно берегу. Надувая леску как парус - от кончика удилища и до поплавка - он, в конечном счете, заставляет волочиться насадку по дну. Если насадка - солидный кусок манного теста или пучок червей, такое ее поведение слишком неестественно, ведь около дна - "абсолютный штиль". Шанс на поклевку в таком случае практически нулевой, даже в сумасшедший жор. Снижая массу и объем насадки, скажем - до одного червяка или распаренного зернышка, мы увеличиваем шанс на поклевку. А одевая на крючок одного, к примеру, мотыля, вес которого в воде практически никакой, вероятность поклевки увеличивается еще больше: почему бы мотылю не поползать и не поплавать. Но при слишком большой скорости перемещения - на мотыля не позарится даже голодный ерш.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image017.gif  Аналогичная ситуация - при ужении на течении. При ловле впроводку успех в большей степени зависит от выбора насадки и силы течения. Проплывать над дном могут только легкие, небольшой удельной плотности насадки, более тяжелым и крупным положено лишь легкое волочение по дну. Ну а самые тяжелые должны лежать на дне неподвижно, т.к. неодетые на крючок, они даже на приличном течении обязательно зацепятся за неровности дна, что вполне естественно.

При искусственном перемещении насадок, т.е. "игре", ситуация абсолютно аналогична. Некрупные, имеющие невысокую удельную плотность насадки (такие как мотыль, опарыш, небольшие черви, распаренные зерна злаков) могут, в принципе, "вести" себя достаточно активно, в том числе - и в стоячей воде.

Пучку червей или катышу манки чаще всего можно лишь иногда дать пошевелится. Ну а над объемными и тяжелыми насадками лучше не экспериментировать, они должны сохранять монументальную неподвижность.

Эффективность "игры" или проводки зависит также от угла наклона вектора перемещения насадки относительно направления естественного движения воды и плоскости дна.

При ловле на течении придержка тем эффективнее, чем меньше угол между леской и направлением течения. А в стоячей воде и при слабом течении - чем больше возможный угол подъема насадки по отношению ко дну, тем привлекательнее она может выглядеть.

Разнятся критерии оценки "естественного поведения" насадок у различных видов рыб. К примеру, карп и карась редко положительно откликаются на активную "игру" и даже на естественный проплыв насадок, для них чаще всего лучшая насадка (независимо от размера) - та, которая неподвижна.

Лещ и плотва в этом аспекте гораздо более легкомысленны и восприимчивы. Самые крупные и взрослые рыбы всех видов намного строже оценивают естественность ситуации. Мелкая рыба, как молодая и неопытная, а также кормящаяся значительно активнее, часто хватает насадку несмотря ни на что. В любом случае, характер проводки, будь то полная фиксация насадки или активная "игра", должен определять в каждом конкретном случае сам рыболов. Тем более, что современная поплавочная удочка, во всех ее видах, позволяет это сделать достаточно эффективно.

Виды поплавочных удочек

1. Маховый "телескоп" - удилище без колец (рис. 4)
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image018.jpg  Термин этот - "маховый телескоп" - надуманный. Его ввели в обиход продавцы длинных спортивных "штекеров", которыми, якобы, тоже можно махать. На деле же "телескопом" нельзя не махать, а махать "штекером" нет никакого смысла, т.к. весовая эффективность телескопической конструкции заметно выше. Иначе говоря, при равных длинах "телескоп" по сравнению с длинным "штекером" легче, функциональней и дешевле. До недавнего времени "телескоп" был практически единственным "орудием труда" отечественных спортсменов.

Сегодня в спорте для скоростной ловли мелкой рыбы обычно используются "телескопы" до 5 м. Дальше, характеризуя типы удочек по дистанциям ловли, идет "штекер", а за ними - "матч", но это в спорте. А в любительской ловле "телескоп" себя далеко не изжил. И если уж овладевать современными поплавочными способами ловли рыбы, правильнее начинать с "телескопа".
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image019.jpg  Для любительской ловли подойдут "телескопы" длиной от 4 до 11 м. А самые ходовые - 5-9 м. Отличительная особенность современных функциональных телескопических удилищ, независимо от цены и фирмы - наличие тонкого цельного углепластикового кончика (фото 1). Его эффективная длина не более 0,5 м, а диаметр тонкой части - 0,6 - 0,8 мм.

2. Штекер (рис. 5)
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image020.jpg  Штекерное удилище - как и "телескоп" - кольцами не оснащено. Главная его отличительная особенность - это возможность рассоединять любой заход (соединение) в любом месте, что позволяет ловить с "укороченной леской" (имея в виду расстояние от кончика удилища до поплавка). Основная "фишка" ловли длинным "штекером" именно в этом. Своеобразна и техника заброса приманки. В забрасывании участвуют только часть удилища, близкая по длине к длине лески и имеющая название "кит". После заброса (а можно обойтись и без него, просто опустив снасть перед собою на воду) "кит" штекерно присоединяется к основному удилищу (фото 2), и снасть выводится вперед, в точку лова. Выем снасти из воды производится в обратном порядке. При вываживании удилище находится на одной прямой линии с леской и физически не может амортизировать рывки рыбы. Выручает из положения встроенный внутрь амортизатор, напоминающий круглую "авиационную" резину.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image021.gif  Как спортивное орудие "штекер" существует около 30 лет. В России массовое (весьма, правда, условно) распространение он получил в последние 7-8 лет. И сегодня уже "штекер" стал основным "орудием труда" спортсменов.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image022.jpg  В спорте есть ограничение на используемую на соревнованиях длину удилищ. До 2003 г. - это было 14,5 м, a с 2004 г. - даже 13м. Такое решение Международная федерация рыболовного спорта приняла в целях развития массовости этого самого рыболовного спорта. Дело в том, что мало-мальски приемлемый уровень комфорта у 14,5-метровых удилищ, с учетом их длины и веса (такое плечо!), начинается с 2000-долларовых моделей, а более-менее приличные 13-метровые штекеры можно приобрести уже за 400-500 $ и даже дешевле.

Для любительской ловли я бы порекомендовал удилища длиной 11-13 м. А для желающих начать осваивать этот интересный, дающий принципиально новые возможности способ ловли рыбы, но не могущих вкладывать в это большие деньги, я бы посоветовал модели покороче, кстати - и попроще в использовании. Подобные простые, но вполне функциональные 9-метровые "штекеры" стоят около 80 $ .

И еще одно. Длина "штекера" - есть дистанция ловли. Большая дистанция - не есть самоцель. Из длинного "штекера" можно сделать более короткий, отсоединяя комлевые колена.

3. Матчевая или английская ловля (рис. 6)
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image023.jpg  В нашем просторечии - это ловля с дальним забросом поплавка, естественно - при помощи катушки. Матчевые удилища обязательно имеют маркировку "MATCH". Они снабжены катушкодержателем и большим количеством пропускных колец; состоят, как правило, из 3-х секций, имеющих штекерное соединение. Стандарт длины "матчевок" (или, как говорят - "дальников") кратен английским футам; типичная "линейка"- 12, 13, 14 и 15 футов (т.е. 3,6; 3,9; 4,2 и 4,5 м соответственно). Кстати, количество колец у матчевого удилища примерно равно его длине в футах. В спорте чаще всего находят применение удилища длиной 4,2-4,5 м, любительский стандарт может быть и покороче - 3,9-4,2 м.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image024.gif  Матчевая ловля - интереснейшая и добычливая, имеет практически неограниченные возможности по вываживанию крупной рыбы и очень специфический аксессуарный набор. Тут и матчевые катушки, матчевые лески, матчевые поплавки, матчевые маркеры для лески, матчевые рогатки и даже специальные подставки. Без них матчевая ловля неполноценна или даже вообще не может называться матчевой. Не хочу пугать любителей сложностями на пути овладения матчевыми премудростями, ведь набор для этой ловли вполне доступен, не так дорог и имеет большой ресурс использования. В мировом же спорте "матч" (правда, наряду со "штекером") - снасть № 1.

Тем не менее, среди отечественных спортсменов матчевая ловля в современном виде не так уж и распространена. А некоторые спортсмены, занимающие достаточно высокое место в российском рейтинг-листе поплавочников, подобной ловлей не владеют совсем. Что уж тут говорить о любителях.

Вернемся к описанию матчевой технологии. Матчевая ловля делится на два вида: со скользящим поплавком и с фиксированным. Причем "скользящий" вариант может быть применен условно везде, а "фиксированный" - только если глубина в месте ловли меньше длины удилища на полметра и более. Отмечу также, что "фиксированный" метод в большинстве случаев эффективнее "скользящего".

Современный матчевый поплавок имеет одну точку крепления к леске и встроенную в тело огрузку, при этом любой матчевый поплавок может быть использован как фиксированный, но далеко не любой - как скользящий.

Повторюсь, что матчевая ловля не так сложна, как кажется на первый взгляд. Все упирается в информированность, в знания, пробелы в которых можно восполнить, прочитав в ближайших номерах журнала статью, которая будет целиком посвящена матчевой ловле.

4. Болонская ловля (рис. 7)
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image025.gif  Это тоже ловля с дальним забросом поплавка, только предназначена она преимущественно для течения. Используемые удилища - только телескопической конструкции, оснащены кольцами и катушко-держателем.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image026.gif  Катушка a la match. Поплавки с двумя точками крепления, но специфические. В спорте большого распространения болонский способ не получил. Во-первых, потому, что большинство соревнований проходит на стоячих водоемах. А, во-вторых, эффективность болонской ловли возрастает, причем очень существенно, если ловить наискосок, ниже по течению, используя спортивную терминологию - "в чужом секторе", что правилами соревнований запрещено.

Болонские удилища имеют, как правило, маркировку BOLOGNESE. Рекомендуемая длина для любительской ловли - 5-7 м. Несмотря на то, что болонская удочка изобретена итальянцами для ловли только на течении, миллионы наших сограждан с удовольствием применяют ее для ловли в стоячей воде, используя кольца и катушку лишь как способ крепления лески, не подозревая - сколь это неудобно и неэффективно.

5. Ловля с лодки

Ловля с лодки на поплавочную удочку может считаться самостоятельной дисциплиной. Она напрямую связанна с российским спортом: до середины 80-х годов прошлого века соревнования рыболовов проводились практически только с лодок. Накоплен богатый опыт.

Да и любительская ловля с лодки пользовалась колоссальной популярностью. Например, к началу 90-х в Подмосковье функционировало несколько десятков рыболовных баз. Суммарно их лодочный парк составлял несколько тысяч единиц. Основными потребителями лодок были поплавочники. Но без особых проблем лодку можно было взять напрокат только в будний день. Сегодня большинства этих баз не существует, а количество лодок оставшихся - меньше чем было в сотни раз. Но как ни парадоксально, оставшееся количество все равно удовлетворяет спрос практически полностью.

Искусство ловли с лодки на поплавок почти забыто. А зря, эффективность такой ловли по отношению к ловле с берега - выше на порядок, особенно с учетом возможности применения современных снастей. Редакция журнала гарантирует полноценную статью про это.

Сравнительный анализ эффективности поплавочных методов

И в спорте и на рыбалке ловля происходит в самых разных условиях. В зависимости от ветра, глубины водоема, наличия течения, вида и размера рыбы - эффективность того или иного способа поплавочной ловли меняется. И иногда меняется настолько значительно, что может вообще возникнуть вопрос о целесообразности применения данного способа.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image027.gif  Сравнение 1: контроль над насадкой, или управление снастью.

Эффективность контроля в первую очередь связана с длиной лески, измеряемой от кончика удилища до поплавка. Вне всякой конкуренции здесь "штекер". Контроль над насадкой здесь практически полный, можно удерживать ее на одном месте даже на сильном течении, можно совершать проводку в любом направлении, под любым углом.

"Телескоп" гораздо менее эффективен. Но у него результативность контроля - величина переменная. Допустим, длина удилища - 7 м. Тогда при ловле на глубине 2м- контроль слабый, на 4-х метрах -гораздо выше, а на 6-ти (к примеру, при ловле с лодки) - контроль уже как у "штекера".

"Болоньез" и, особенно "матч" - оба имеют управляемость гораздо ниже, но сравнение с ними теряет смысл, т.к. их дистанция заброса не доступна ни "штекеру", ни "телескопу". И наоборот, применение "матча" и "болоньеза" на дистанциях, доступных для "штекера" и "телескопа", почти никогда не имеет смысла. Зато "матч" защищен от ветра и ветрового течения, т.к. ловля происходит с утопленной леской а контроль над насадкой - только пассивный.

Сравнение 2: чувствительность.

И здесь "штекер" на 1-ом месте. В первую очередь, из-за возможности использовать поплавки минимальной грузоподъемности: ведь, в отличие от других способов, элемент забрасывания в штекерной технике отсутствует (фото 6). "Болоньез", а особенно "матч" - те имеют поплавки гораздо массивнее, с весьма большим надводным объемом. Но сравнение и здесь не совсем корректно - опять из-за разных дистанций ловли. К тому же, на значительном удалении от берега требования рыбы к чувствительности снасти в любом аспекте заметно ниже.

Сравнение 3: ловля на течении.
http://www.brik.org/Obzor/002%20Shkola%20poplavok.files/image028.gif  Эффективность использования рассматриваемых способов взвешена по первым двум критериям ("а" и "б"), однако иногда "штекер" может иметь подавляющее преимущество над "телескопом". Ну а болонская удочка собственно для течения и придумана.

"Матч" на течении не используется, если только на самом слабом.

Сравнение 4: ловля в стоячей воде.

К тому, что сказано выше, можно лишь еще раз добавить, что в стоячей воде использовать телескопическое удилище с кольцами, т.е. "болоньез" - в абсолютном большинстве случаев НЕ ЭФФЕКТИВНО!!!

Сравнение 5: глубина ловли.

Эффективность "штекера", "матча" и "болоньеза" от глубины ловли зависит мало. А вот применение "телескопа", тем более - длинного, на мели не эффективно и дискомфортно. Поэтому даже на дистанции досягаемости для 8 - 9-метрового "телескопа" целесообразно применение "болоньеза" или "матча" - в зависимости от силы течения.

Сравнение 6: ветер.

Ветер, с учетом его силы и направления, становится серьезной помехой для любого вида ловли. Для "телескопа" просто убийственным является сильный боковой ветер, в особенности - на стоячей воде. При могучих порывах встречного ветра "телескоп", особенно длинный, можно даже поломать при забросе. Болонская же ловля становится малоэффективной при попутном ветре.

С точки зрения управления снастью, "штекеру" не страшен ветер любого направления. Но сильный боковой (в силу большой парусности удилища) делает иногда его применение просто невозможным. Зато "матчем" можно ловить чуть ли не в ураган. Сгруженный аэродинамичный поплавок пронзает пространство, не замечая никакого ветра (фото 7). Утопленная леска также не доступна его влиянию. Но частый спутник ветра - ветровое течение - может полностью испортить дело. Чаще всего, сильное ветровое течение образуется на неглубоких замкнутых водоемах. Иногда оно простирается до самого дна и делает матчевую ловлю совершенно бесперспективной.

Сравнение 7: размер рыбы.

Напомню, что основным объектом поплавочной ловли являются рыбы семейства Карповых. В целом - довольно некрупные. Любой способ поплавочной ловли при грамотных подборе удилища и монтаже оснастки (и, естественно, при наличии подсачека) делает вываживание рыбы любого вида и реально возможного размера беспроблемным. Исключение составляет карп (или сазан), может быть - еще один или два экзотических эндемика *. По силе, скорости и упорству с карпом, наверное, не может сравниться никакая другая рыба его семейства. Да и потенциальный его размер больше чем у других рыб. По этой причине эффективнее всего карпа, даже не самого крупного, ловить на "штекер" и "матч"

"Штекер", в сравнении с другой "глухой" снастью - "телескопом", обладает гораздо более высокими амортизирующими способностями. Может дать больший "расход" на рывок карпа и эффективно его погасить, естественно - за счет внутреннего амортизатора соответствующей данному случаю мощности. Но и у "штекера" есть предел: когда размер рыбы переваливает за 4-5 кг, исход схватки далеко не однозначен.

"Матчем" же удается ловить карпа практически любого размера - вопрос только времени вываживания и отсутствия в воде деревьев, коряг и других возможных препятствий.

В отличие от спорта, любительская ловля позволяет выбирать места для уженья не только по наличию рыбы, но и по соответствию условий конкретному способу ловли, делая рыбалку комфортной, эффективной и добычливой.

В следующей статье цикла разговор пойдет об аксессуарах для современных поплавочных удочек - катушках и удилищах, лесках, крючках и грузилах, ящиках и подставках, мотовилах и поводочницах - и о многом другом.

* Эндемик (от греческого "местный") - в данном случае - вид рыбы, встречающийся только в определенном географическом районе, к примеру -усач, вырезуб (прим.ред.).