Олимпийская сборная Беларуси по хоккею одержала на Играх в Ванкувере первую победу: в заключительном поединке группового турнира команда Михаила Захарова переиграла сборную Германии со счетом 5:3. Немцы так и не нашли противоядия против первого звена белорусов. В 1/8 финала белорусы сыграют со швейцарцами.
Германия – Беларусь – 3:5 (1:1, 0:1, 2:3)
Шайбы: 1:0 - Зейденберг (Штурм, Гоч), 5.39-бол, 1:1 – Угаров, 10.43, 1:2 – Калюжный (С.Костицын, Стасенко), 28,36, 1:3 – С.Костицын (Кольцов), 51.10, 2:3 – Трип (Ранкель), 51.49, 3:3 – Гоч (Хехт), 52.10, 3:4 – Салей (Калюжный, С.Костицын), 54,36-бол, 3:5 – Калюжный (Кольцов, С.Костицын), 58.45.
Беларусь: Виталий Коваль; Алексей Калюжный-Константин Кольцов-Сергей Костицын, Руслан Салей-Виктор Костюченок; Александр Кулаков-Дмитрий Мелешко-Андрей Стась, Александр Макрицкий-Андрей Карев; Алексей Угаров-Константин Захаров-Сергей Заделенов, Николай Стасенко-Александр Рядинский; Андрей Михалев, Олег Антоненко-Сергей Демагин, Владимир Денисов-Сергей Колосов.
Вратари: Грайсс - Коваль
Броски по воротам: 40:17 (10:6, 14:5, 16:6)
Штраф: 8:6 (Эрхофф - 4, Шульцер – 4; Захаров – 4, Угаров)
Кто подставил голкипера Коваля?
Несмотря на то, что, в отличие от предыдущих олимпийских хоккейных турниров, команда, занявшая последнее место в группе в Ванкувере не теряет шансы на выход в четвертьфинал, а продолжает сражаться в плей-офф, ставка в матче за третье место в группе С была велика. Победитель поединка получал в соперники сборную Швейцарии – вполне сопоставимую по классу и с Германией и с Беларусью, проигравший – одну из дружин, которые займут второе место в своей группе. А это может быть и Канада, и Россия, и Чехия, и Швеция…
Увы, но те, кто ожидал, что белорусы будут много и красиво атаковать, в своих ожиданиях обманулись: как и в предыдущих матчах, наша команда больше оборонялась, чем атаковала. Однако, если ранее команду Михаила Захарова «стреноживали» шведы и финны, то сейчас ей не давали перейти середину площадки немцы. Безусловно, победителей не судят, но...
Количество бросков по воротам соперников говорит само за себя: хоккеисты сборной Германии нанесли их 40, заставив Виталия Коваля по полной программе, белорусы же побеспокоили немецкого голкипера Томаса Грайса всего 17 раз. Другое дело, что КПД у белорусов был на порядок выше. Однако это скорее говорит об индивидуальном мастерстве отдельных хоккеистов, нежели о результатах командных усилий.
Прорыв Угарова
Белорусы пропустили уже на 6-й минуте: после удаления Константина Захарова сборной Германии потребовалось всего 13 секунд, чтобы реализовать большинство: гол организовала первая пятерка сборной Германии: Штурм и Гоч ассистировали защитнику Зейденбергу. Кстати, это была первая шайба немцев на турнире – ворота шведов и финнов они распечатать так и не сумели.
Спустя пять минут белорусы отыгрались – блеснул индивидуальным мастерством Алексей Угаров: в ходе очередной затяжной атаки немцев на ворота Коваля он перехватил шайбу и, чуть ли е от собственных ворот, прорвался через всю площадку и бросил в незащищенный угол ворот. Впрочем, обмен шайбами общую картину матча не изменил: немца по прежнему много атаковали и бросали по воротам, белорусы изредка организовывали контратаки.
Ничего не изменилось и во втором периоде. Правда, все 14 бросков, которые нанесли игроки сборной Германии в этом периоде, Коваль отразил, а вот Грайсс, которого белорусы за 20 минут игрового времени потревожили всего пять раз, с броском Алексея Калюжного не справился. Также второй период ярко продемонстрировал, что в большинстве белорусы играть не умеют. Именно не умеют: в середине периода наша команда 49 секунд играла впятером против трех хоккеистов сборной Германии. И за это время даже не смогла как следует расположиться в зоне соперников…
Вспомнить Ригу и потянуться за валидолом
Третий период стал самым ярким и самым «валидольным» в матче. Когда секундомер отсчитал 51 минуту 10 секунд чистого времени с начала поединка, Сергей Костицын с передачи Константина Кольцова увеличил разрыв в счете до 3:1 в пользу белорусов. Однако это взятие ворот привело к неожиданному эффекту: игроки сборной Беларуси, похоже, решили что дело сделано и расслабились. И немцы этим сполна воспользовались: в течение последующей минуты в ворота Коваля влетело две шайбы: сначала Трип сократил разрыв в счете до минимума, а через 21 секунду Гоч сравнял счет – 3:3.
В этот момент практически каждый отечественный болельщик вспомнил об олимпийской квалификации в Риге в 2005-м: тогда белорусы, выигрывая по ходу решающего матча у сборной Латвии со счетом 4:2 в течение нескольких минут пропустили трижды и, в результате, не поехали в Турин-2006.
К счастью, Михаил Захаров (тот матч стоил ему места главного тренера сборной) сделал выводы из «рижского позора». Сразу же после того, как сборная Германии сравняла счет, он взял тайм-аут: необходимо было внести коррективы в игру собственной сборной и, заодно, притормозить атакующий пыл немцев. Удалось, тем более, что спустя несколько десятков секунд после возобновления игры, сборная Германии осталась в меньшинстве.
И вновь стоит вспомнить об индивидуальном мастерстве белорусских хоккеистов: только-только восстанеовившийся после травмы, из-за которой он пропустил большую часть сезона в НХЛ Руслан Салей стал (в который раз!) «палочкой-выручалочкой» сборной. Воспользовавшись тем, что обзор немецкому голкиперу закрывали игроки обеих сборных, он мощно пробил издалека. Шайбу Грайсс увидел только тогда, когда она затрепыхалась в сетке. После этого сборная Германии занервничала, заторопилась, и Алексей Калюжный за минуту с четвертью до конца третьего периода снял все вопросы о победителе в этом матче. Немецкий тренер Уве Крупп выпустил вместо голкипера шестого полевого игрока, однако поезд уже ушел: сборная Беларуси победила.
Тайное оружие Захарова: ККК
По сути, весь матч стал битвой «первых звеньев», в которой победу одержало звено ККК: С.Костицын-Кольцов-Калюжный. Если судить по данному матчу, то они – наше все на хоккейном турнире Олимпиады. Они для нас больше, чем знаменитая тройка КЛМ (Крутов-Ларионов-Макаров) для сборной СССР. Первая пятерка белорусов (ККК и защитники Салей-Костюченок) забросила 4 шайбы из пяти, набрав при этом 10 очков (4+6)! А уж о коэффициенте полезного действия и говорить не приходится! Калюжный: 2 броска – 2 гола, Салей: 1 бросок – 1 гол, Сергей Костицын: 2 броска – 1 гол!
Противостоявшая ККК первая пятерка сборной Германии, конечно, забросило две из трех шайб сборной Германии, однако свою задачу, по большому счету провалила. При этом нельзя не упомянуть тот факт, что в ударную пятерку Уве Крупп собрал сплошь НХЛовцев: Кристиан Эрхофф защищает цвета «Ванкувер Кэнакс», Йохан Хехт – «Баффало Сейбрс», Марко Штурм – «Бостон Брюинс», Марцел Гоч – «Нэшвилл Предаторс», Денис Зейденберг – «Флорида Пантерс».
Будь в сборной Беларуси еще три звена, подобных ККК – и смело можно было бы замахиваться на медали. Однако их нет. В матче со сборной Германии вторая пятерка сборной Беларуси нанесла четыре броска на пятерых (включая защитников), четвертая – и вовсе ничем не отличилась. Более менее почин лидеров поддержала лишь 3-я пятерка: Алексей Угаров записал на свой счет гол, Николай Стасенко – голевой пас, а Константин Захаров… 4 минуты штрафа. По крайней мере, хоть заметен был…
Можно не сомневаться, что швейцарцы следили за матчем Германия – Беларусь не в одну пару глаз. И игра нашего первого звена будет разобрана по косточкам. И если тренерскому штабу сборной Швейцарии удастся решить задачу по нейтрализации ККК, то сборная Беларуси потеряет три четверти своей ударной мощи. Или у Михаила Захарова есть еще козыри в рукаве?
Так или иначе, но поражение сборной Беларуси в 1/8 финала будет воспринято на родине, как провал. Мало победить Германию. Надо одолеть и Швейцарию!