«Олимпийские игры, проходящие каждые два года (по очереди — зимой и летом), подарили нам массу замечательных историй о достижении успеха и примеров, достойных подражания. Если вы хотите узнать что-либо новое об этом, купите посмотрите что-нибудь другое. В этой истории героям отведено мало места, зато в ней представлено множество рассказов о неудачниках, жуликах и просто курьезных ситуациях.

"Мы предлагаем вам искренне и от души посмеяться! "— так начинает свою книгу «Обратная сторона олимпийской медали» Кевин Сильвестер, известный канадский писатель и спортивный комментатор.

Книга, вышедшая в Канаде в канун зимних Игр в Ванкувере, представляет собой сборник олимпийских афер, казусов и курьезов и адресована прежде всего подростковой аудитории. Однако собранные в ней материалы наверняка будут любопытны и тем, кто постарше. Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с наиболее интересными, на наш взгляд, выдержками из книги Сильвестера — настоящей летописи олимпийского закулисья.

В отпуск за медалями
В 1896 г. ирландец Пий Боланд решил провести летний отпуск в солнечной Греции. Так уж получилось, что именно в этом году там проходила первая современная Олимпиада.

Боланд приехал в гости к своему греческому приятелю. Немало времени они уделяли игре в теннис. Очень скоро ирландец понял, что ему многое удается на корте, и решил принять участие в Олимпийских играх.

Поразительно, но он одержал убедительную победу в одиночном разряде, а затем и в парных выступлениях. По окончании столь плодотворного отпуска Пий Боланд, сам того не ожидая, вернулся на родину героем Олимпиады. Позже он стал известным в Ирландии политиком.

Неизвестный рулевой
На Парижской Олимпиаде 1900 г. голландская команда гребцов считалась одним из фаворитов состязаний, но у спортсменов не было рулевого — того самого небольшого человечка, который сидит на корме лодки и кричит «Загребай! Загребай!», задавая гребцам нужный ритм. Понятно, что у рулевого должен быть маленький вес и очень громкий голос.

Голландские гребцы оглядели толпу зрителей, выбрали из нее самого худого мальчишку и позвали к себе в лодку. Поразительно, но у мальчика оказался не только звонкий голос, но и неплохие задатки рулевого. Во многом благодаря ему голландцы пришли к финишу первыми.

Мальчик позировал фотографу вместе со спортсменами, а потом как-то незаметно исчез. Гребцы, несмотря на все старания, так и не смогли отыскать своего юного помощника, потратив на поиски долгие годы. Имя юного рулевого так и осталось неизвестным.

А мишени — живые
Сегодня лучшие стрелки мира состязаются в меткости, расстреливая тарелочки, но на Олимпиаде 1900 г. организаторы активно использовали в качестве мишеней живых голубей. Птиц выпускали в воздух перед спортсменами, а затем звучала команда «открыть стрельбу».

Чем больше птиц убивал атлет, тем выше были его шансы на победу. Леон де Лунден из Бельгии стал победителем, расстреляв 21 несчастного голубя. Подобные «турниры» больше не проводились: не только из-за жестокости, но и по причине неприглядного вида таких состязаний.

Незадачливый марафонец
Кубинец Феликс Карвахад явился на финальный марафон Олимпиады 1904 г. в длинных брюках и обычной обуви. Как выяснилось, добираясь на состязания, он проиграл в карты все свои пожитки.

Организаторы задержали старт забега, а кубинец позаимствованными ножницами укоротил штанины до приемлемой длины. Поразительно, но большую часть забега он лидировал — до тех пор, пока не заметил придорожный яблоневый сад. Проголодавшийся Феликс остановился перекусить, но, на его беду, яблоки оказались зелеными. Под конец забега у любителя фруктов свело живот, но он чудом умудрился финишировать четвертым.

Везувий против
Олимпийские игры 1908 г. должны были состояться в Италии, но, судя по всему, у главного вулкана страны были свои планы на этот счет. Как только итальянцы вознамерились приступить к возведению спортивных сооружений, грянуло извержение вулкана Везувий, унесшее жизни более чем 100 жителей окрестностей Неаполя.

Оценив нанесенный стихией ущерб, итальянское правительство решило, что ликвидация последствий извержения важнее проведения Олимпиады. Именно поэтому Игры переехали в Лондон.

«Пионеры» и «пенсионеры»
Мало кому из атлетов удавалось принимать участие в крупных спортивных состязаниях после 40 лет, но шведский стрелок Оскар Сван в 64 года только начал завоевывать медали!

Две золотые и одну бронзовую награды он получил в 1908 г. в Лондоне, но не стал останавливаться на достигнутом. В 1912 г. в Стокгольме в возрасте 68 лет он завоевал еще по одной золотой и бронзовой награде. А последнюю серебряную медаль он выиграл на Олимпиаде 1920 г. в Антверпене в 72 года!

Юный возраст тоже не является препятствием для установления рекордов. В 1936 г. датчанка Инге Соренсен завоевала олимпийскую «бронзу» на дистанции 200 метров брассом. Пловчихе тогда было всего 12 лет, но она и сегодня остается самым юным обладателем олимпийской медали в индивидуальных выступлениях.

Профессионалам нет пощады!
До 1992 г. современное олимпийское движение было полностью любительским: если атлет получал деньги за участие в состязаниях, он лишался права выступать на Олимпиаде. Идея благородная, но позволить себе самозабвенно заниматься спортом могли тогда только те, кто уже имел достаточно средств.

Первой громкой жертвой этого правила стал выдающийся атлет-универсал Джим Торп. В 1912 г. в Стокгольме он был первым в десятиборье и пятиборье. Тем не менее годом позже организаторы Игр узнали, что в детстве Джим получил несколько долларов за участие в бейсбольном матче. Легендарный спортсмен признал этот факт, добавив, что тогда был ребенком, отчаянно нуждавшимся в деньгах.

Организаторы Олимпиады решительно осудили его, объявили профессиональным спортсменом и лишили всех завоеванных регалий. Торп в итоге стал прославленным игроком в американский футбол, но об олимпийской несправедливости забыть так и не смог.

Через 30 лет после ухода великого спортсмена из жизни МОК отменил свое решение и вручил детям Торпа дубликаты медалей отца.

Кенгуру против конного спорта
В 1956 г. Австралия принимала летние Олимпийские игры. Так уж сложилось, что в этом островном государстве действуют весьма строгие законы относительно ввоза животных на территорию страны. Австралийцев можно понять, поскольку проживающие на острове животные не имеют иммунитета против недугов, завезенных с других континентов, и справиться с возможной эпидемией было бы очень сложно.

Жертвой австралийской осторожности стал конный спорт. Правительство Австралии заявило, что всех лошадей, принимающих участие в состязании, необходимо поместить в карантин на 6 месяцев. Представители других стран возмутились, потребовав отмены этого правила, но австралийцы оказались непреклонными.

И пока все состязания в рамках Олимпийских игр проходили в Мельбурне, конные соревнования проводились далеко от Австралии — в Швеции.

Матч в крови
Советский Союз ввел войска в Венгрию незадолго до старта Олимпиады 1956 г. Судя по всему, венгры решили нанести агрессору ответный удар, а в качестве оружия возмездия избрали... водное поло!

Венгерская команда в финальном поединке против советской сборной ринулась вперед и очень быстро повела в счете с результатом 4:0. Один из советских игроков ударил венгерского нападающего в голову, и кровь из раны буквально окрасила воду в красный цвет.

Остановить болельщиков от бурного и активного проявления недовольства действиями советской сборной удалось только полиции. Матч был прерван досрочно, а сборная Венгрии по водному поло получила «золото» Олимпиады 1956 г.

«Золотая» стрижка
Борцам приходится постоянно контролировать лишний вес, и на то есть веские причины. Всего несколько лишних граммов означают переход в более тяжелую весовую категорию. Естественно, в такой ситуации о победах можно забыть.

На Олимпиаде 1956 г. американский борец Чарльз Винчи решил проверить свой вес всего за 15 мин. до официальной процедуры взвешивания. И о ужас — весы показали превышение на 200 граммов!

Спортсмен лихорадочно обдумывал, как согнать лишний вес за столь короткое время. Неожиданно его осенило, и он попросил тренера побрить ему голову! Поразительно, но стрижка спасла борца, вернув вес в норму. Более того, американец в тот день завоевал олимпийское «золото».

Близнецы за близнецами
Вероятно, у зрителей, наблюдавших в 1980 г. в Москве церемонию награждения мастеров академической гребли, невольно возникло ощущение, что у них двоится в глазах.

Титул чемпионов в парной гребле на этой Олимпиаде защищали спортсмены Бернд и Йорг Ландфойгт (гребля на двойке без рулевого) из Восточной Германии. Они были близнецами и гребли невероятно слаженно, показывая чудеса скорости на воде.

Тем не менее на пьедестале почета их едва не потеснила другая команда, естественно, тоже состоявшая из близнецов — Николая и Юрия Пименовых. Гонка выдалась напряженной, но немцы одержали верх, получив золотые медали. А советские близнецы заслуженно завоевали «серебро».

Допинг по-китайски
В 90-е годы прошлого столетия группа китайских легкоатлеток совершенно неожиданно ворвалась в элиту мирового спорта. Специалисты ломали головы: как никому ранее не известные крестьянки из северной провинции Китая умудряются показывать столь потрясающие результаты?Неужели за счет допинга?

Ни одна из этих спортсменок ни разу не была уличена в применении запрещенных препаратов, но складывалось впечатление, что китайские легкоатлетки либо намеренно уклонялись от проверки, либо принимали участие только в тех соревнованиях, где подобные проверки не проводились. Тренер сборной Ма Юнрен однажды заявил — его подопечные в допинге не нуждаются, ведь у них есть кое-что получше: суп и напитки, приготовленные из крови черепахи и китайского гриба-паразита кордицепс.

Позже большинство спортсменок отказались от работы с этим тренером, назвав его методы тренировок жестокими. Действительно, его рецепт успеха выглядит достаточно кровожадно. Тем не менее специалисты и сегодня задаются вопросом — а может быть, дело было не только в супе?

Не чемпион, но герой
Говорят, спортсмены нередко готовы на все ради олимпийской медали, но канадец Ларри Лемье готов поспорить с этим утверждением. В 1996 г. он отказался от борьбы за награду ради спасения жизни двух человек.

Яхтсмен Лемье лидировал в гонке класса «Финн», и приближаясь к финишу, заметил, как волна перевернула яхту его конкурентов. Соперники оказались в воде. Спортсмен без колебаний отказался от дальнейшего участия в гонке и бросился на помощь пострадавшим, подвергая свою жизнь смертельному риску.

Ларри Лемье так и не взошел на олимпийский пьедестал почета, но президент МОК Хуан Антонио Самаранч наградил благородного атлета специальной медалью за отвагу.

Главное не победа, а участие
Судя по всему, именно такой принцип исповедовал пловец Эрик Муссамбани, прославившийся во время Олимпиады 2000 года в Сиднее тем, что сумел не пойти ко дну.

Эрик выступал на стометровой дистанции вольным стилем. Большинство пловцов с легкостью преодолевают эту дистанцию, но Эрик едва добрался до стенки бассейна. Удивляться не стоит, поскольку спортсмен представлял Экваториальную Гвинею — страну, где вообще нет озер, а количество бассейнов можно пересчитать на пальцах одной руки. Более того, Эрик начал заниматься плаванием всего за несколько месяцев до начала Олимпиады!

Пока он барахтался в воде, поднимая фонтаны брызг, спасатели следили за каждым движением отважного спортсмена, готовые в любой момент прийти на помощь. Публика была просто в восторге: зрители стоя аплодировали мужественному непрофессионалу. Следует отдать должное терпению болельщиков, ведь на прохождение стометровки Эрику понадобилось почти 2 минуты.

По словам «пловца», он был готов сдаться еще на середине пути, но не мог огорчить зрителей...

Когда оценку ставит болельщик
Иногда зрители вполне могут изменить весь ход целого спортивного состязания. В 2004 г. зал, в котором выступали гимнасты во время Олимпиады в Афинах, был битком набит болельщиками каждый вечер.

Наступил день финальных соревнований среди мужчин. Россиянин Алексей Немов за блестящее выступление получил неприлично низкие оценки. Болельщики буквально освистали решение судей — нарастающий свист сотрясал стены зала более 15 мин. В итоге служители Фемиды решили пересмотреть выставленные оценки, признав свою ошибку.