В каждом регионе Беларуси есть свои знаменитые и популярные достопримечательности, памятники архитектуры или природы. Свитязь для Новогрудского района, как Августовский канал для Гродненского. Значимость озера велика не только потому, что само по себе озеро уникально, но и потому, что на его берегах родились многие поэмы Адама Мицкевича. Это своеобразное место поломничества романтиков и заядлых путешественников.

Но обо всем по порядку.

Озеро находится всего в 20 километрах от Новогрудка. И если ехать из Гродно или Лиды, то в Новогрудок нужно заехать обязательно. Хоть проездом, но узнать о первой столице Великого Княжества Литовского стоит обязательно. Вообще, Новогрудок - это повод для отдельной и большой публикации (не смотря на то, что для многих он выглядит просто как большая деревня, но это не так).

Дороги Новогрудского района это нечто, больше нигде вы не встретите таких частых перепадов высот, уши закладывает постоянно. Сам новогрудок находится на большой возвышенности, с замковой горы территория просматривается вдаль на десятки километров.

Озеро Свитязь находится совсем рядом с дорогой Новогрудок-Барановичи, поэтому по знакам в Новогрудском районе (если вы едите из Лиды или Гродно) нужно ориентироваться именно на Барановичи. Ближе к озеру будут конкретные указатели на озеро.

Свитязь находится на водоразделе бассейнов Немана и Щары, в бассейне реки Молчадь, на территории Свитязянского ландшафтного заказника (об этом чуть ниже). Возле Свитязя нет крупных рек и озер. Оно живет самостоятельной жизнью — в озеро не впадает ни одна речка, а вытекает лишь Своротва, приток Молчади. Уровень воды в озере практически всегда одинаков.

Рядом с озером на его северном берегу есть одноименный санаторий. В принципе для длительного отдыха можно заселиться и туда, места вроде как бывают. Правда минимальный срок заезда 2-3 дня, а стоимость проживания на человека в сутки составляет порядка 20 долларов. Но можно и сэкономить. Наша дорога на озеро лежала через деревню Валевка, что всего в паре километрах от Свитязя. Там легко можно за небольшие деньги снять у местных жителей комнату на один или несколько дней. На поиски жилья много времени уйти не должно - сходите к магазину и церкви (про последнюю тоже нужно рассказывать отдельно).

Как проехать в санаторий “Свитязь”: Автобусом или поездом до г.Барановичи. Далее рейсовым автобусом “Барановичи – Новогрудок” до остановки санаторий “Свитязь”. С остановки по предварительной договоренности забирает микроавтобус санатория.

Маршрут проезда в санаторий на личном транспорте: по трассе М1 Москва-Брест до г. Барановичи, далее по трассе Р5 на Новогрудок до оз.Свитязь. Далее, за озером по указателям до санатория.

Телефоны санатория “Свитязь”: (+3751597) 76-505, 76-506, 76-535

увеличить

увеличить